園について

クラスについて

クラス名称

しらゆきこども園では、子ども達一人ひとりが輝き、自分らしさを発揮してけるように、クラスの名称にも思いを込めています。

年齢 帽子の色 名称 こめた思い
0歳児 はぐはぐ 情緒的な絆の深まりとすべての発達を育む。抱きしめる=ハグ。
1歳児 るんるん 行動範囲も広がり色々と楽しいことが待っている。
2歳児 ぐんぐん 自我の目覚め、心身ともにぐんぐんと伸びる。
3歳児 わくわく 子ども集団の中で、楽しくうれしいことがあり、わくわくする。
4歳児 のびのび 友だち関係が広がり、のびのびと自分の世界を広げる。
5歳児 きらきら 一人ひとりの子どもが、遊び・生活の中で自分らしさを発揮しキラキラ輝く。

実際の保育ではクラスごとに保育を行うのではなく、子ども達同士の関わりの中で「学び合い」「育ち合う」ために、生年月日などにこだわらず、それぞれの発達に注目し、そのときの課題を解決するのに、どのような集団が最も適しているかを考え、施設環境を整えております。 その為、しらゆきこども園のクラス分けは、0・1歳児、2歳児、3・4・5歳児の3つの部屋に分かれています。