人形劇「はだかの王様」♪

2020/11/27

ぐんぐんチームの柏木です。

今日は子どもたちが心待ちにしていた人形劇鑑賞が行われました。

登降園の際やお外に出る際の階段の行き来でポスターを見ながら「早く見たな~!」

「人形劇おもしろそう♪」と今日が来るまでワクワクしていた子どもたち。

朝も劇団の車が園庭に止まっていて、子どもたち興味津々(*’▽’)

3階に上がると人形劇用の舞台が用意されていて、子どもたちも保育者も「うわ~☆彡」早く見たいという気持ちでいっぱいになりました。

今日、人形劇をして下さったのは「劇団すぎのこ」の方々。

3名の劇団員の方々が素敵な歌声と登場人物によって使い分ける声色、そして生きているかのような人形の動きでとても楽しい「はだかの王様」を披露してくださいました。

まずはご挨拶という事で太陽のイクちゃんと木のエンちゃんとお歌に合わせてお口の動きを披露してくれました。

子どもたちも手拍子をしたり「あ・え・い・う・お」の口の動きを真似ていました。

そしていよいよお話の始まり、始まり!

夢中で人形劇を鑑賞しています!

王様とお妃様のやり取りや王様がはだかのまま登場する場面など面白いところでは子どもたちの笑い声が響いていました。

子どもたちの中には王様を助けようと、嘘をついていることを知らせる姿も(*‘∀‘)

楽しい時間もあっという間に過ぎていき、王様は国の人々の為にたくさん働き、みんなから慕われる王様になるという素敵なお話で幕を閉じました。

人形劇が終わると登場したみんなが出てきてくれて「ばいば~い!」と手を振ってくれました。

子どもたちも笑顔で「ばいば~い♪」と振り返していて、子どもたちの姿からも今日のこの時間が充実したものだったと伝わってきました。

コロナ禍でイベント等の中止が相次ぐ中、子どもたちに笑顔を届けたいと日本中を飛び回っているこのような劇団員の皆さんは本当に素晴らしいなと改めて感じましたし、今日の楽しかった経験を

また子どもたちの表現する楽しさに繋がる活動や保育に活かせられたらいいなと思っています(*’▽’)

お家でも子どもたちと今日の人形劇のお話をされてみてください。

イチョウの葉に触れて・・・

2020/11/26

わくわく・のびのび・きらきら組担任の大江です。

寒さに負けず、毎日元気に園庭で遊んでいる子どもたち。

先日しらゆきこども園のシンボルでもあるイチョウの木をバックに子どもたちと写真を撮りました。

園庭いっぱいに落ちているイチョウの葉を見て「たくさんあるね!!」「黄色も茶色もあってすごい綺麗♪」と両手いっぱいに集めていました。

その葉っぱをままごとあそびの料理に使ったり、たくさん集めて上から降らせたり、色々な遊び方で楽しんでいます。

また、きらきら組の男の子が「先生、葉っぱでちょうちょ作れるよ」と2枚の葉っぱを組み合わ

せて上手に作って見せてくれました。

その様子を見ていた周りの子どもたちが集まってきて「どうやって作るの?」と興味を持ち始め、一緒にちょうちょ作りに挑戦する姿がありました。

イチョウの葉に触れる中で遊びや子ども同士の関わりが発展した素敵な場面でした♪

「特別な一日」

2020/11/25

お食事チームの樋渡です。

実は・・・昨日は私の○○回目の誕生日でした♪

お誕生日の日は特別な日で、3時のおやつの時に普段のおやつとケーキの2種類がでるのです。

はぐはぐ組さんは蒸しパンケーキ、るんるん組さんはいちごのロールケーキ、ぐんぐん組さんから上のクラスは、いちごのロールケーキかエクレアかの2種類から選べます。

お誕生日の子どもたちは、朝どちらにするかワクワクしながら悩み厨房の私たちに教えてくれます。

厨房では選んだケーキに特別デコレーションにして、3時のおやつの時に提供します。

これは職員も同じで私も子どもたちと同じように悩み、今年はエクレアにしました!

一年に一度のお楽しみ。

みんなから、うたのプレゼントと「おめでとう!」を言ってもらい自分が選んだケーキが出てくる特別な日。

子どもも職員も楽しみな特別な一日です。