旬の果物

2020/09/18

お食事チームの米盛です。

最近実家から梨が送られてきました。

まだ日中は暑い日もありますが、秋になってきているのだと実感しました。

お食事でもスイカやパイナップルが終わり、梨に変わると園児から「先生皮がついてないよ~」と声を掛けられます。

どうやら「りんご」と間違えるようです。

朝もお昼も梨を食べれるなんて「幸せだなぁ」と考えていると、ふと梨の栄養や効能などが気になり調べてみたところ、、、

・整腸作用

・疲労回復

・解熱作用

・体のむくみ解消

・抗酸化作用

があるそうです。

梨に限らず果物は、1日の中では活動源となる朝食に摂るのが最適だそうです!

そしてお昼に食べる果物は食事の栄養バランスを整えてくれるそうなので、旬の果物をたくさん摂りたいですね♡

がんばった!! しらゆきフェスごっこ

2020/09/17

ぐんぐん組の野岸です。

今週の月曜日、ぐんぐん組はふれあいスポーツランドで行われるしらゆきフェスごっこに参加しました。

移動中のバスの中では、窓の外を見て「車がいっぱい!」「ここ行ったことあるよ!」と普段通っている道も、バスの中から子どもたちと一緒に見ると新鮮に感じ、友だちや保育者との会話が弾んでいました。

ふれスポでの予行練習は一度も出来ず、ぶっつけ本番で望んだぐんぐん組の子どもたち。
入場行進が始まり、散歩リングをしっかりと握り途中で離してしまう子もおらず園で練習した通りに出来ました。

開会式が始まり園歌を歌うときには、自信を持ち大きな声で歌う子もいれば緊張していたのか小さい声で歌っている子もいました。
初めての場所で緊張した表情も見られましたが、子どもたちの大好きな「つるかめクス」の体操の曲が流れると、つるとかめのポーズを取りながらリズムに合わせて体を動かす姿があり、少し緊張がほぐれたようでした。

かけっこでは、一人ひとり名前を呼ばれ大きな声で返事をし、スタートの笛の合図を聞き走り出していました。
一生懸命手足を動かしゴールに向って駆け抜ける姿や、ゆっくりですが一歩ずつ前に進もうとする姿が見られ成長を感じました。

帰りのバスでも「ママとパパがいた!」と嬉しそうに話をする姿があり、子どもたちにとっていい思い出になりました。

保育参観(^^♪

2020/09/16

職員室チームの塩崎です。

今日は保育参観二日目でした。

朝、子どもたちが登園してソーシャルディスタンスの足の絵を見て、「これ、知ってる!」「ここで待つんだよね?」と言っていました。

今はどこにでもある しるし♪

「今日はお家の方にここからみんなを見てもらうんだよ。」

そう伝えると「早く来ないかな~」と、とても楽しみにしているようでした。

さあ!遊ぼう!!

3階では「フルーツバスケット」

ばなな・りんご・ぶどう・みかんの中から好きな物を選んで、リボンについた果物の絵を首からぶら下げました。

「ぶどう!」
そう言われたらぶどうの子は大急ぎで立って椅子をお引越しです。
座れなかったら、おにになって次のお引越しする果物をみんなの前で言います。

わざとおにになりたくて座らなかったり「ここにおいで~」と教えたりしながら遊んでいました。

2階では「秋をつくろう」

コスモス、みかん、さつまいもを色々な素材を使い、切ったり貼ったりしました。

時々、お母さんに見せながら嬉しそうな笑顔♪

やっぱり見てもらえることは嬉しいんだな~とその笑顔をみて思いました。

18日(金)の三日目は「積み木あそび」と「竹とんぼ作り」「積み木で街づくり」は、どんな街が出来るでしょうか?

竹とんぼは牛乳パックを使います。

紙皿のグライダーもあるので好きな物を選ぶでしょうね。
飛ばすことが出来るかな?

やりながらどんどん遠くへ飛ばす事が出来るようになると思います。楽しみです。