リクエストメニュー♪

2021/03/02

お食事の雪丸です。

3月の献立は、きらきら組の子どもたちのリクエストメニューをたくさん取り入れています!

子どもたちが大好きなメニューや、もう一度食べたいメニューをリクエスト用紙に書いてくれたので、集計を取ってみると。。。

クリームシチュー、ドライカレー、みたらし団子、じゃこトーストが特に人気がありました♪

子どもたちが選んだメニューはきらきら組に限らず、みんなが大好きなメニューばかりでした♪

献立の中の♡マークはリクエストメニューとなっています。

子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら心を込めて作ります♡

ぜひ、楽しみにしていてください!!

大好きなきらきらさん

2021/03/01

こんにちは。

きらきら組の町口です。

土曜日の成長展ではお忙しい中、こども園にお越しくださりありがとうございました。

作品や展示を通して子どもたちの成長を感じていただけたようで、私たち職員もとても嬉しかったです。

今日から3月が始まりましたね。

きらきら組にとっては最後の1ヵ月となりました。

1ヶ月と言っても、卒園式は13日なので、半分もありませんね・・・

子どもたちの成長が嬉しい反面、少し寂しくも感じる今日この頃です。

そんななか、先日近くの小学校の幼保小連絡会に担任として参加してきました。

私も年長の担任として小学校に行くのは初めてなので、少し緊張していました。

どんな先生なんだろう?あの子たちを任せられるかな?と考えが頭をよぎったり、あの子のこういう素敵な姿を伝えておきたい、この子はこういう声掛けをしてもっと伸ばしてあげてほしい…!など伝えたいことはたくさんありました。

時間はあっという間に過ぎ、最後に小学校の先生が

「大事なお子さんたちを、これから預からせていただきます。」と一言、私たちに言葉をかけてくれました。

「よろしくお願いします。」と返した時、あの子たちはもう小学生になるんだ。

この先生たちならあの子たちを安心して送り出せるな。

でもやっぱり寂しいな。と、嬉しい気持ちと寂しい気持ちで、4月から子どもたちが歩くであろう廊下を歩いて帰ってきました。

のびのび組の頃から私を担任にしてくれ、一緒に過ごしてきた元気いっぱいの可愛いきらきら組の子どもたち。

あの子たちがこれから先も、たくさんの笑顔が溢れるように、担任としていつまでも見守っていたいです。

ですがその前に、まずは残りの数日を、きらきらさんと全力で過ごしたいと思います!

☆残り一か月☆

2021/02/25

ぐんぐん組の野岸です。

今年度も残り一か月となり、これまでの事を振り返るとたくさんの思い出がいっぱいです。
進級当初は不安な気持ちでいっぱいだった子どもたちも、保育者や友だちとの関わりを通して
日々成長してきました。

今まで出来なかった事が今では一人で出来るようになったりお食事では好き嫌いが少なくなり
たくさん食べるようになりました。

私も初めて担任という立場に立ち不安な事、つらいこともたくさんありましたが、毎朝保育室に行くと
「先生おはよう!!」と元気いっぱいに挨拶をしてくれる子どもたちの声を聞いてたくさんの
元気をもらいました。今のぐんぐん組の子どもたちと過ごすのも残りわずかですが最後まで
子どもたちの成長を見守っていきたいと思います。