先月はきらきら組のクッキングでうどんを作りました。
うどんのだし汁は昆布・かつお節・干し椎茸で行ったのですが
たくさん使って高級おだしにしたところ、
だしがらがなんとどっさり!!
ということで、、、♥
毎日提供する、すまし汁やみそ汁の昆布のだしがらも含め
1日限りの「佃煮」を給食に提供しました。
だしがらではありますが、まだまだうまみがいっぱいあり、
厨房で味見をする時点でおいしい~と一人でにやにや♥
子どもたちもご飯が進んだようで、とてもおいしいと好評でした☆
今月もだしを使ったメニューがあったので、次はカルシウムたっぷりの
いりこのだしがらも加えて、明日提供する予定です。
また、子どもたちがどんな反応をしてくれるのか、楽しみです☆
お食事チーム 田畑