カラスの水浴び

2016/03/23

園庭のツリーハウスの横にあるビオトープ。

少し前まで草が沢山生え、砂も溜まり水が汚れてしまっていました・・・そこで先日手袋をはめ、お掃除隊となった数名の先生達☆☆寒い中、冷たい水の中に手を入れ、一生懸命生い茂った草を抜き、水底に溜まった砂をかきあげます(^_^)時間をかけてお掃除されたビオトープは、とってもキレイになりました!!

子ども達も「うわぁ~!おみずがきれいになってる(^_^)」と気付きお話する姿が・・・♡やっぱりキレイにするってとっても気持ちが良くて、大切なことだなぁ♡と思いながら、ふとビオトープに目を向けてみると、数羽のカラスさんがビオトープに遊びに来ていました(^^♪カラスさん達は水を飲んだり、水の中をゴロゴロと転がり気持ちよさそうに水浴び♪♪

あまり近くでは見られない光景に驚きながらも、カラスさん達にもビオトープの水がキレイになったことが分かったんだ!と少し微笑ましくもなりました(^_^)それと共に自然、水、動物を守るために私達が出来る事はまだまだあるんだなぁと改めて気付かされた出来事でもありました!

ぐんぐん 川畑