きんぎょ

2016/08/23

先日、2歳の息子が夏祭りで金魚すくいをしました。
もらった金魚の袋を大事そうに持ち上げ、「きんぎょ、かわいーねー♡」と
とても嬉しそうでした。

その後、花火を見た後に「はなびこわくなかった?」「だいじょうぶだった?」
と金魚に話しかける息子。
私は息子が生き物に対して、そんな気持ちで接することができるんだなあと、
なんだかジーンときてしまいました。

翌日、さっそく水槽を準備し金魚を入れてあげると、しばらく嬉しそうに眺めていました。
そんな息子を見て、一緒に大切に育てていこうと思いました。

9日のブログで書いてあった合同研修に私も参加した際に、
「部屋で金魚を飼ってから、子どもたちが落ち着いてきた感じがします」とお聞きし、
「いいね」とわたしも思いました。

生き物を飼いながら子供たちはたくさんの事を学ぶのではないかなと思います。
もう職員室には、水槽を準備してあるので、ここにどんな生き物がやってくるのかとても楽しみです。

ぐんぐん 山下(ゆ)