今年も来年も

2016/12/12

12月も中旬となり、段々と寒さも本格的になってきました。

4月には、どことなく幼かった(今も年齢的には幼いのですが)ぐんぐん組の子どもたちも、
いろいろなことを経験し、体験し、「どうしてだろう?」「なんだろう?」と自分で考える力もつき、
本当に「ぐんぐん」と成長を見せてくれました。

好きな物を目をキラキラさせて教えてくれるだけじゃなく、
「それ、なぁに?」と聞いた時に、より詳しく説明が出来るようになりました。

お友だちが泣いていたら「どうしたの?」とそばに寄り添うだけでなく、
どうしたら仲良く遊べるかを考えられるようになってきました。

苦手なものも「みててね!」と自分から挑戦し、
失敗しても簡単には諦めない強さを見せてくれるようになりました。

今年、来年、再来年と、子どもたちはどんどん成長していきます。

それが嬉しくて、少し寂しくて、でもとても誇らしくもあります。

これからも、子どもたちのそばで、たくさんの成長を見守っていけたらと思います。

ぐんぐん 中村