お正月あそび!

2017/01/05

今日のるんるん組の活動は戸外あそびでした。

戸外あそびの前に子どもたちに袋に丸シールを貼ってもらい手作りたこを製作しました。

手作りたこを持って、たこ揚げをしにいざ園庭へ!!!

保育者が遊び方の見本として子どもたちの前で、

「こうやって遊ぶんだよ、見ててね!」とたこを飛ばしてみました。

すると、子どもたちは大興奮!

男の子たちは「わぁー!」とすぐに保育者を真似てたこを持って走り出し、

それにつられて女の子たちも保育者の後を「きゃー❤」と笑顔で追いかける姿がありました。

遊び終わったあとも何人かの子どもたちは手放さず

大事そうに持っている姿が印象に残り、たこ揚げを楽しめたのだなと感じました。

お正月ならではのあそびを楽しむことができたるんるん組の子どもたち。

これからもどんどん楽しめるお正月あそびを子どもたちに伝え一緒に楽しみたいと思います。

〈はぐはぐ・るんるん 齊野〉