MENU

園のこだわり

みそ汁作り

2017/01/06

先日、きらきら組のクッキング保育で
3チームに分かれてみそ汁を作りました。

 

いりこと昆布で出汁をとるところから作ったみそ汁は、
具材も子どもたちが選び、包丁を使って切りました。

包丁を使うときは、一歩間違えると危ないものだと分かっているので、
みんな慎重になって「ねこの手…」とつぶやきながら切り、
切り終わると一気に緊張が解けて「ふぁぁぁ~!!緊張した~。」
とホッとした様子の子どもたちがとても可愛かったです❤

 

いよいよみそ汁が出来上がって、
あつあつのうちにみんなで頂きました!

「おいしい!!!」
「おかわり!!」
「あ~、しあわせ~♡」

とつぶやき、ぺロリと完食!

 

その後は3チームで食べ比べもして、
あっという間に3つの鍋は空っぽになりました♪

 

具材や道具の使い方だけでなく、
料理の楽しさ、みんなで作る楽しさ、そして、
がんばって自分で作った料理のおいしさを
改めて感じた子どもたちでした♡

 

わくのびきら 佐多

園のこだわり 採用情報 子どもたちの為に一緒に働きませんか?