食べてもらえるっていいな

2017/08/16

お食事チームの田中です。

ある日のおやつの時間の出来事です。
お昼寝から起きるのが遅くて、みんなが食べ終わる時間になったHくん。
寝起きの為か、みんなと一緒に食べられなかった為か、なかなかご機嫌ななめの様子で、
おやつを取りに来てくれません。

何度か「Hくんのおやつここだよ」「少しでも食べてみない?」
「今日はメープルマフィンだよ」など声掛けをしながら待ってみました。
やがて少しずつ近づき興味をもってくれ、でもあと一歩がなかなか来てくれません。
今日は、もう食べてもらえないかなぁ。
メープルのとてもよい香りがして上手に出来ているんだけどなぁ、と考えていると
Hくんがおやつをのぞき込むくらいに近づいてくれたので、
Hくんにおやつを差し出し「ほら、メープルのいい匂いがするね。
Hくん、このおやつ好きだったよねー。」としばらくお話していると
スッとおやつを指差し食べるとアイコンタクトしてくれたHくん。

粘り強く視覚と臭覚に訴えてアピールしてよかったと
食べてもらえたことに一人で喜んでしまいました。
やっぱり食べてもらえるということは本当にうれしいなと改めて感じ
これからも子どもたちに色々な食材に触れ食べてもらえるようがんばろうと思いました。