ブーム!

2017/09/15

はぐはぐ・るんるんの下豊留です。

今日も朝からご機嫌のはぐ・るんさんの子どもたち!

最近のブームが三つあります^^

まず、一つ目がおにさんポーズ!おばけポーズ!お友だちが保育者やお友だちが遊んでいる玩具を取ろうとすると・・・。

すっと、両手を上に挙げて~「おにだぞ~~」と鬼ポーズ!
をしたり。

両手を顔の横につけて、「おばけ~」おばけポーズ!!
とても、かわいらしい鬼とお化けです♡

もう一つは、先生の真似ごっこ!
絵本を片手に持っては、「おはなし、おはなし、ぱちぱちぱちぱち♪」
と、絵本を読む前の指あそびを一人隅に隠れては楽しんだり
お友だちを目の前にしては絵本を見えるように開いたりと楽しさいっぱい

特に女の子たちの間でブームのようです!

三つ目は、午睡の時間にお友だちの背中にとんとん♪して小さなお母さん!
ベットの上で横になって起きている、お友だちの背中を優しくトとんとん♪するIちゃん。
その姿を見た、Nちゃんは「Iちゃん、とんとんして~♡こことんとん」
と、自分のお腹を指す姿がありました。
すると、Iちゃんは「ねんねよ~ねんね!」といいながら、優しくとんとんしてあげていました。

その姿はなんともいえないぐらい可愛らしく、まるで小さなお母さんのようでした^^

なんだか、いろんなことに興味をもち真似をする子どもたちの姿を一瞬でも大切にしていきたいなと感じました。
これからも、子どもたちの成長が楽しみです!