MENU

園のこだわり

野菜マイスター★

2017/10/11

お食事チームの福元です。

朝、晩はすっかり心地よい秋風ですが、昼間は

夏の暑さが居残り中ですね・・・。

食欲の秋への準備は、いかがでしょうか?

 

マニアックな野菜になりますが、むかごや山菜、四方竹。

きのこ類に根菜など。冬に向けて、免疫をあげてくれる

食材の美味しい時期到来です。

 

先日、共食の配膳時に、窓から園庭の柿が色づいて

枝が重たそうに、しなっているのが見えました。

渋柿かな、甘柿かな、と思いながら眺めていた時に

ふと、のびのびさんとお話したことを思い出しました。

「せんせい、さいきんコーンはでるけど、

 とうもろこしはでないよね?

 だいすきなのに、とうもろこし・・・。」

「???」

始めは、話している意味がよく分からなかったのですが

食事の中に、粒で入っているコーンと、

夏真っ盛りに食べたとうもろこしを別のものだと

思っているらしく。

「コーンととうもろこしは同じだよ。とうもろこしを

 1つずつ外して、冷凍してあるのが

 コーンになるんだよ。」と言うと、

「じゃあ、とうもろこしはもうでてこないの?」と。

「そうだね、夏が美味しいお野菜だったから、

 また来年の夏にね。これからは、

 りんごや梨がとっても美味しくなるよ。」と言うと

梨を食べて、「本当だ、美味しい!!」と。

秋の旬の果物のおかげで、ほっとすることができました。

みなさまもご家庭で、秋の夜長に美味しい

秋の味覚を楽しんでみてください。

 

園のこだわり 採用情報 子どもたちの為に一緒に働きませんか?