スナップエンドウのさやむき♪

2018/04/13

お食事チームの雪丸です。

先日、きらきら組の子どもたちにスナップエンドウのさやむきをしてもらいました!

子どもたちに「スナップエンドウの中身は何が入っていると思う?」と聞くと

「まめ~!」という子どもがいたり、「枝豆!」という子どもがいたり・・・

いろんな答えが出てきました!食事にも良く出てくる緑色の豆というヒントをあげると

「グリンピース!」と大きな声で答えてくれました♪

初めてスナップエンドウのさやむきを体験した子どもが多かったようで

最初は手こずっていましたが、すぐにコツを掴んで上手にさやむきをしてくれました!!

きらきら組の子どもたちがむいたスナップエンドウを次の日の食事の温野菜サラダで提供しました。

子どもたちは「昨日自分たちがむいたスナップエンドウだ~!」と喜んで食べていました。

これからも旬の食材に食事や食育を通して、触れられる機会を作っていきたいと思います!