はぐるん みかんの木

2018/10/12

はぐはぐ・るんるん組の町口です。

10月ももう12日。

朝は秋を感じさせる涼しさですが、気温の変化に体調を崩さないように気を付けたいですね。

さて、来週は以上児さんにとって待ちに待ったみかん狩りと芋掘りがあります。

はぐるんさんは、まだ園外へ行くことはできませんが・・・

なんと!!はぐるんさんのお部屋に!!!できました!!!!

その名も「はぐるん みかんの木」!!!!

このはぐるん みかんの木は子どもたちに、みかん狩りの雰囲気や楽しさを味わってもらいたい、

みんなでみかん狩りをしたい!という思いから保育者でつくりました。

昨日はみかんの木お披露目会。

子どもたちに木を見せると、とっても興味津々にみかんの木に大注目していました。

みかんの木には、みかんの実が二つなっています。

昨日は小さな緑の実でした。

今日はなんと、ちょっと大きくなり色も黄緑になりました!はぐるんさんもびっくりです!

そして、月曜日はなんと!はぐるんさんのお部屋でみかん狩りをします!!

今からとっても楽しみです。

はぐるん みかんの木は月曜日までの4日間で観察日記をつけています。ぜひ見てみてください。