ちびっ子保育士さん

2018/12/11

こんにちは。ぐんぐん組の宮原です。

お友達との関わりがどんどん深まり、いろいろな遊びが発展してきているぐんぐん組のみんな。

お友達との関わりが深まる中で、いろいろなトラブルも起こります。

ある日の出来事です。

ゾーン遊びをしていると、子どもたちの大きな声が聞こえてきました。

MちゃんとNちゃんのおもちゃの取り合いです。

これは大変!と、保育者が近づこうとすると、近くにいた男の子が2人、争う子ども達の所に走りよっていきました。

『どうするのかなぁ…』と心配しながらも見守っていると、

「けんかはだめだよ」「どっちがさきにつかっていたの?」など、普段保育士がよく口にする言葉で

けんかの仲裁が始まりました。「順番だよ」「Mちゃんが誕生日だから(使っても)いいんじゃない?」

など、ちびっ子保育士さんが色々な提案をしてくれます。

結局、ちびっ子保育士さんのおかげで言い争いも落ち着きました。

子ども達は、普段の会話の中から色々な事を学んでいて、コミュニケーション能力(社会性)を身につけていることに改めて感動させられました。