「3匹のやぎのがらがらどん」

2018/12/12

はぐはぐ、るんるん組の倉元です。

先日はぐはぐ、るんるん組で「3匹のやぎのがらがらどん」という童話の劇ごっこをしました。

童話の中で大,中,小のやぎとトロル(大きな怪物)が登場します。

おやつの時から音楽を流すと、どんな事が始まるのだろうと興味津々の子ども達。

初めは実習に来ている学生と保育者とで演じて見せました。

子ども達の反応は様々でトロルが登場すると怖がり保育者の膝の上や背中に隠れて見ている子どもの姿も、、。

トロル=怖い、悪い人と子ども達もしっかり認識しているようでトロルを倒す時には「頑張れ~!」「やっつけるぞ~!」と

声援が飛び交っていました。

次は子ども達が演じる番です。どの役がやりたいか聞いてみると小さいヤギが一番人気でした。

自分の指を角に見立てトロルに向かっていったり小さなやぎ役の男の子は体を小さく背中を丸めて歩いてみたり

身体全身を使って表現していました。最後は「アンパンチ~!」で全員でトロルをやっつけました。

劇ごっこが終わった後もお部屋では音楽が流れると劇ごっこを楽しんでいた子ども達でした。