やってみたい!

2019/08/06

ぐんぐん組の神野です。
今日は、最近のぐんぐんさんでのエピソードを少しご紹介していきたいと思います。

ぐんぐん組でのプールあそびの時、いつもはランチルームにある着替えケースを部屋の中に持ってきて、着替えが終わると保育者がランチルームにもどしに行きます。

そして、保育者がもどしに行こうとしたとき時「おてつだいしたーい!」と声を掛けてきてくれたので「おてつだいいいかな?」とお願いすると、子どもたちよりも背の高いケースをお友だにぶつからないように回りとの距離感を見ながら慎重に運んでいきます。
その姿は、とても一生懸命で表情は真剣そのものです。

最後は「できた!」と嬉しそうに微笑みながらいつもの場所に戻すことができました。
保育者が「ありがとう」と気持ちを伝えると満足気な顔♡
子どもたちにとって、「(自分なりに)できた」「役に立った」という達成感からかうれしいようで…
子どもたちの「やってみたい」「お手伝いしたい」の気持ちを大切にしていきたいと感じました。