子どもの発想は面白い!!

2019/08/28

わくわく・のびのび・きらきらの柿内です。

先日、わくわく組のNちゃんがはぐるんのお部屋へ行くと、はぐはぐ組のMくんに話掛けていました。

Nちゃんの声掛けにMくんが微笑むと、Nちゃんが「先生!!Mくん歯が全部抜けてる!!そして、2本しかはえてないんだね」と目を丸くして驚いていました。

Nちゃんには、きらきら組にお兄ちゃんがいます。
お兄ちゃんは、今、乳歯から永久歯に生え変わっています。
そのお兄ちゃんの姿を見ているNちゃんは、はぐはぐ組のMくんも歯が抜けて新しい歯が生えてきていると思ったようです。

子どもならではの発想だなと思い、面白い!大人には絶対このような発想は絶対出来ない!
ピュアな心にとても心が温かくなり、大人にとっての当たり前はと思っていることは、子どもにとっては当たり前ではないのだと改めて気づかされました。