作って遊ぼう♪

2019/09/11

わくのびきらの鶴迫です。

毎日の遊びの中で、製作ゾーンでは集中してものづくりを楽しむ姿が見られています。

なかでも、「折り紙」は毎日もらいにくる子も多く、人気な遊びの1つです。

先日、折り紙の本に載っている沢山のレパートリーの中から、1人の子が

「ぴょんぴょんがえる」を見つけて作り始めました。

すると、「それいいね!」と真似して作ってみる子どもたちが何人も…。

小さい折り紙で作ってみる子もおり、大きさも色も様々なかえるたちが出来上がっていました。

一人ひとり作ったかえるを見せ合うと…

「椅子から落ちたら負けだからね!」と相撲大会が盛り上がったり、

「かえるが住む街を作ろう」と池を作りはじめる姿もありました。

「こんなことが出来たよ!」と目をキラキラさせて話す子どもたちの姿から、

友だちと工夫しながら、遊びを発展させていく楽しさが窺えたひとときでした。