できたよ!

2019/09/25

わく・のび・きらの福田です。

先日、原田学園スイミングスクールへ行きスイミングをしました。

4月の頃はシャワーが顔にかかると涙を流す子や、プールに入ることに不安を感じてしまう子がいましたが、少しずつ水に慣れシャワーを気持ち良さそうに浴びたり、プールに入り「冷たいね。」「気持ちいいね。」と楽しむ姿が多く見られるようになりました。

今、子どもたちはプールサイドに座りバタ足をしたり、コーチが手を沿え一緒にジャンプしてプールに入ったり、中に潜り、下に手をつき起き上がったりする練習をしたりと、様々なことを体験しています。

時々怖くて涙を流してしまうことがありますが、コーチから「凄い、今の上手だったね。」と褒められると、保育者に近付き

「せんせい、できた。」と嬉しそうに報告してくれます。

子どもたちの「できた。」という嬉しい経験を大切にし、これからもスイミングを楽しみたいです。