一緒に過ごす中で・・・

2019/10/01

はぐはぐ・るんるん組の大江です。

いよいよ10月を迎え、秋が本格的に訪れそうな心地よさを日々感じます。

はぐはぐ・るんるん組では、同じ空間で過ごす時間が少しずつ増え、子ども同士の様々な関わりが見られます。

ブロックを繋げて遊ぶるんるん組の様子を見て、はぐはぐ組も同じブロックで遊びだしたり、絵本を一緒に見ながら「これは〇〇よ」と

指差しで教えてあげたり、おやつや食事の際には「こっちだよ」と手を引いて連れていく姿があります。

時にはまだ遊び足りないのか寝そべって動こうとしないるんるん組の男の子を見て、はぐはぐ組の女の子が一生懸命に手を引っ張る場面も♪

困っている時には手を差し伸べたり、時にはケンカもしながらお互いに刺激を受け合って毎日楽しく過ごしている子どもたち。

これからもそんな子ども同士の関わりの場面をたくさん見つけていきたいと思います。