2019/11/20

療育チームの東村です。
先日、おたのしみ会が行われました。
おたのしみ会に向けて、子どもたちが話し合いを進めながら
楽しく取り組んでいる姿が沢山ありました。
当日に至るまでの取り組みの中でたくさんのエピソードや過程があり
当日の出来栄えよりも日々取り組んできた過程が大切だと感じます。
日によっては参加出来たり、気分が乗らなかったり
まして当日、大勢の前で何かを表現することは大人でも難しいことす。
台詞のタイミングがなかなかつかめず劇ごっこに参加できない日もあったH君
おたのしみ会を控えた前々日に”音響係”を担当することを自ら決めました。
全員が舞台の上で表現できなくても音響を担当することは一つのを作り上げる上で
大切な役割である事、そしてそれも一つの表現法であることを
H君を通して気付かされました。
おたのしみ会当日
舞台横でキーボードを使って効果音を演出するパフォーマーのH君は輝いていました。

「しらゆきこども園は一人ひとりが輝くこども園です」
一人ひとりの違いを受け止め、信じ合い楽しむことを大切にしています。

まさに園のこだわりに出会えた出来事でした。