サッカー大会

2019/12/03

わくわく・のびのび・きらきら組の齊野です。

11月17日(日)に健康の森公園でサッカー大会があり、のびのび・きらきら組の男の子たちが出場しました。私も保護者の方たちと一緒に子どもたちの応援をしたいと思い初めて行きました。

公園につき子どもたちを見つけたので手を振ると子どもたちが「えっ!先生たちこんなにたくさん応援に来てくれたの!?」と、とても驚いた様子で保育者が何人なのか数える姿がありました。

試合が始まるまで自由時間なので子どもたちを見ているとお父さん、お母さんや友だちとパスの練習やゴールキーパー、シュートの練習など自分がしたい練習を決めて試合に臨む姿が見られました。そのくらい試合は子どもたちにとって真剣なものなんだなと改めて実感しました。

そして、試合が始まり笛がなると応援合戦のように「頑張れー!」「ボール見るんだよー!」「走って!!」と応援している私たちも必死です。子どもたちも一生懸命ボールを追いかけていました。転んでも起き上がり走る姿は、たくましさを感じました。

シュートが入ると子どもたちも応援する側も大歓声が上がり、外れても「大丈夫だよ。」「惜しかったね。」と応援側から励まされたりアドバイスをもらったりその言葉に子どもたちも首を縦に振りまた走って・・・

その一体感がとても心地よく子どもたちの頑張りたい、勝ちたい気持ちとお父さん、お母さん一生懸命頑張ってほしいという気持ちが一つになってるなと思いました。

みんなの思いと子どもたちが頑張ったこともあって、なんと3試合全て勝つことができました!子どもたちも全て勝つことができたことで自信がついたようでもっと頑張りたいと意気込んでいました。

普段、園の中ではあまり見ることのできない姿を目にし子どもたちの頑張りに感動しました。

試合が終わり帰ろうとするとKくんが私たちに「先生、頑張るから次の試合も見に来てね。」と言いにきてくれました。私たちが応援したことで子どもたちのパワーになれたのかなと嬉しくなりました。

次は、2月に試合があるということだったので冬の寒さを吹き飛ばすような力いっぱいのプレーに期待しています。