MENU

園のこだわり

みそ汁作り♪

2019/12/12

お食事の雪丸です。

先日、きらきら組の黄色・水色チームの子どもたちが

クッキング保育①で「みそ汁」作りに挑戦しました!

みそ汁の具材は子どもたちが話し合って決めました。

かぼちゃ、玉ねぎ、人参、豆腐、しめじ、わかめを入れるチーム、

玉ねぎ、白菜、人参、なめこ、豆腐、わかめを入れるチームに

分かれてみそ汁を作りました。

具材の切り方も子どもたちで話し合い、包丁やピーラーを

上手に使って切る姿が見られました!

入れた具材でみそ汁の味が変わり、味の違いにも気付き

楽しんでいました。

自分たちで作ったみそ汁は一段と美味しかったようで

お腹いっぱいになるまで何度もおかわりをしていました♡

20日はクッキング保育②で赤・黄緑チームの子どもたちが

みそ汁作りに挑戦します。どんなみそ汁が出来るかとても

楽しみです♪

 

明日は、「もちつき」となっています!おやつで、芋もちを提供します。

楽しみにしていてください!

 

園のこだわり 採用情報 子どもたちの為に一緒に働きませんか?