新しい気持ちを感じて

2020/01/28

わく・のび・きらの柿内です。

毎週、活動の中にルールのある遊びを取り入れています。
ぐんぐん組の子どもたちもわくわく・のびのび組の子どもたちに混ざって一緒に活動を楽しんでいます。

ルールを分かっているようでしっかりと分かっていないぐんぐん組の子どもたちに、正しいルールを何度も伝えるわくわく・のびのび組の子どもたち。

なかなか分かってもらえず、まるでアニメのように頭をかきその場に立ちぼそぼそとつぶやく姿が見られたり、ぐんぐんさんの後を追いかけ「ちがうよ!ちがうよ!」と言ったりしています。

わくわく・のびのび組の子どもたち今、分かってもらうことの難しさを日々感じているように見えます。

今まで、あまり感じることのなかった気持ちを体験しているのかなと子どもたちの姿から感じます。

でも、降り返ればわくわく・のびのび組の子どもたちも今のぐんぐんさんと同じような姿があったな~と懐かしく感じました。

きっとぐんぐんさんも今のわくわく・のびのびさんと同じような気持ちを感じる日が来るのだろうと思うとその時がとても楽しみです。