春に向かって

2020/03/30

副園長の山下です。

例年とは違った春ですが、きらきら組が23日(月)より、5・6人ずつ職員室で昼食を食べることを行っていました。

今日、最後だから、きらきら組はみんなで一緒に食べていいよ、と提案しても、おやつを一緒に食べるからと職員室で食べることを楽しみにしているとのことで、5人のきらきら組と職員4名でにぎやかに昼食を食べました。

会話は途切れることなく活気があり、食べることを忘れてしまう子も・・・。

今、大好きなアニメ、ゲームの話からランドセルの色、誰にどこで買ってもらったと詳しく話す姿を見て、たくましさを感じました。

おもちゃを取った、取られたりして大きな声で泣いたり、時には甘えたりした子どもたちも、いよいよ小学生。

そして、帽子の色が変わり、進級する子どもたちにとって希望に満ちた春がスタートできますように。