はじめまして

2020/04/03

ぐんぐん組の岡本です。

新年度がスタートして二日が経ちました。

るんるんさんからぐんぐんさんへ進級した子どもたちは、「おにいちゃん(おねえちゃん)になった!!」

という気持ちが大きいようです。

あれもできるよ、これもできるよ と保育者に見せてくれます。

子ども達の「見ててね!」「聞いてね!」「すごいでしょ!」にしっかりと目や耳を傾け、

嬉しい気持ち楽しい気持ちを共感し自信につなげていけたらなと思います。

新しいお友だちも加わり、より楽しく賑やかなクラスになったぐんぐんさんです。

新しいお友だちに、「おいで~」「これどうぞ」と積極的に関わっています。

不安から涙を流していた子どもも、友だちと関わりながら同じ遊びをすることで

いつの間にか泣き止み、遊びに夢中になっていました。

お友だちのちからってすごいですね。

この一年間で、一人一人がお友だちとの関りを広げ、絆が深まるといいなあと思いました。

たくさんのわくわくが始まった年度初めでした。