子どもが遊びを見つけています

2020/06/09

はぐはぐるんるん組の吉山です。

子どもたちは園庭で遊ぶ中で、様々なあそびをしています。

お花に興味を持つと近くまで寄っていき見てみたり、園にやってきたトラックを見てみたりとそれぞれ楽しいものを見つけています。

遊び始めると砂場や遊具、築山のぼりが人気ですが、どのようにして遊びを見つけているのか、、、
子どもの様子を追いかけてみました。
歩いていく先で回りをきょろきょろ、、、
探している様子です。

立ち止まって考えて、あっちにいこうか、こっちにいこうか迷っている姿がありました。
歩いた先におもちゃを見つけるとすぐに手に取って遊び始めました。

保育者が一緒に遊ぶこともたくさんありますが、自分で遊びを見つけて、年上の子と一緒に遊ぶ姿もあります。

遊びが子どもたちにはとても大切です。
日々、豊かな経験を出来るように様々なおもちゃに触れたり、保育者や友だちと一緒に遊んだりして成長しています。
これからも子どもたちが十分に楽しめる環境を準備していきたいです。