ブログに思いをよせて

2020/06/23

療育チームの東村です。
2012年から園のこだわりのページに日々の実践の気づきをブログという形で職員が発信してから9年目。
時々そのブログを振り返って読む事があります。

8年前
〇〇ちゃんは寂しい顔をすることがあったなぁ
△△ちゃんは自分から友だち見つけて遊んでたなぁ
と先週の子どもたちの様子を思い返し、今週はどんな関わり方をすれば子どもたちが生き生きと過ごせるかを考えながら気合を入れ出勤しました。
という内容のブログで、先生方のその時その時の気づきや思いが伝わってきて改めて感動する事も度々です。

また、しらゆきを退職された先生方のブログを読むと顔が思い浮かび「元気にされているかしら?」「先生はこんな思いで保育に携わっていたんだ」と一緒に仕事した頃を思い出したりしています。
写真付きのブログは何年たってもその情景が目に浮かび最初に登場した子どもたちはもう中学生。
ブログはしらゆきの歴史そのものです。

これからも先生方の日々の実践からの気づきをブログを通じて
共有、共感し自分自身の気づきに繋げていけたらと思います。