小さな成長

2020/06/24

はぐはぐ・るんるん組より福田です。

連日、暑い日が続いていますが、子どもたちは暑さに負けず元気に過ごしています。

はぐはぐ組は4月当初、5人でしたが途中入所の子が入り6月25日には11名のクラスになります。

日々、過ごしていく中で周りの子の存在を意識し始め友だちがいる場所に近づいたり、手を伸ばして触れてみようとする姿が見られ始めました。

ある日、活動中にM君が他の友だちにおもちゃを取られてしまい涙を流していると、その姿に気付いたK君が保育者の真似をしたのか、頭を撫でて慰めるような行動を見せてくれました。

たまたまだったのか、意図的だったのかは定かではありませんが、友だちのことを意識しはじめたのかなと思い成長を感じました。

これからも日々の保育の中で見つけた子どもの姿、成長をブログやおたよりなどを通し、保護者へお伝えしていきたいです。