遊びの中で

2020/07/09

わくわく・のびのび・きらきら組の且です。

雨の日が続く毎日ですが子どもたちは変わらず元気に過ごしています。

ある日の室内あそびの日・・・

積み木ゾーンでは男の子たちが「おうちづくり」に夢中です。

「ここは玄関ね」「テレビの横は椅子にしよう」と、子どもたち同士話し合いながらどんどん展開されていきました。

最後まで満足する様子はなく、「明日もまたつくる!」「まだ時間足りない!」と、目がキラキラ輝いており、その気持ちを
大切にしたいなと改めて感じる出来事でした。

ままごとゾーンでは、「おみせやさんごっこ」の始まりです。

「アイス屋さんはじまりまーす」の合図の声とともに子どもたちはお金を手に握りしめ並び始めました。

看板やメニューまで作られており本格的です!

折り紙で作られたアイスを受け取るととっても嬉しそうにパクリッ♥

生活の中での様々な体験を通して友だちとイメージを共有し、役になりきる姿は子どもたちみんな楽しそうでした。

次は何屋さんが始まるのかな・・・?

おたのしみに・・・!