今、思うこと

2020/07/10

副園長の山下です。
新型コロナウイルス感染に用心しつつ 大雨警報の情報にも気をつけ過ごしている状況です。
幸い園で無事に生活できる時間をありがたく思っています。

激しい雨や長雨での園庭を心配し、調べると砂場が池になっていたり、築山に小さな崖崩れが数か所みられたり、園庭のあちこちに石ころがむき出しになっていました。
子どもたちが安心して遊べるように整備する必要があり、手間をかけていく所存です。
そのためには、時間と根気を要し、今日7月10日の語呂合わせで「納豆の日」のように粘り強く行う予定でいます。

そんな中、ビオトープに目を向けるとホテイアオイが薄紫色の花を咲かせているのを発見し「きれいだなぁ」と足を止めて見とれてしまいました。
そして、昨年植えたシロツメクサが生き延びているのも見つけ少し感動し、このまま増えていくことを願うばかりです。

最後に、緑が濃くなる園庭で、元気に遊ぶ子どもたちを心待ちにしています。