ブロックあそび

2020/07/16

はぐはぐ・るんるん組の有馬です。

ある日の夕方、ブロックあそびをしていました。
「ガッシャン」と言いながら組み立てる子やお皿や手提げ袋に入れたり、食べ物に見立てたりする子、ブロック同士を叩いて音を楽しむ子・・・と子どもたちはそれぞれ好きな遊び方で楽しんでいます。

ふと見ると、お部屋の端にるんるん組のKくんとMくんが向い合わせに座って、ゴソゴソ・・・

「何しているんだろう?」と覗き込むと、保育者が作ったブロックの車をKくんとMくんは更に組み立てていました。

二人でじーっと車を見ながらどんどん組み立てていく姿はとても真剣です。
見守っていると上手くいったようで二人でにこにこしながら拍手していました。

二人とも笑顔で拍手している姿を見て思わず私も笑顔になりました。

るんるん組の子どもたちは友だちとの関わりが少しずつ増えてきています。

これからもその姿を大切に見守っていきたいと感じた出来事でした。