園庭のリニューアル

2020/09/30

療育チームの東村です。

9月も今日まで。

彼岸花が咲いたり、朝夕の風や空気で秋が忍び足でやってくるのを感じます。

今、園庭はリニューアル中です。

そのうちに大型遊具が撤去され、園庭が広くなりウッド調の遊具や可愛いいバスの滑り台などが入りました。

新園舎になり今までの園庭とはがらりと雰囲気も変わり大きな築山に土管のトンネル、丸太の一本橋、せせらぎ、砂場、しばらくしてボルダリングや滑り台などが付いたウッド調の大型遊具も設置され子どもたちがいろいろな遊びの中で十分に体を動かして遊べる環境です。

今回のリニューアルで築山の土管の場所に温かみのあるウッドデッキが出来上がりました。

傍らには、開園当時から子どもたちの成長を見守ってくれている銀杏の木がありウッドデッキの上は暫くすると黄色の絨毯になるのかなと想像し、ここでどんな遊びが展開していくのかとても楽しみです。

子ども・子育て支援センターを利用されている園外の子どもたちの中にも「遊びたい~。」とリニューアルした園庭にワクワク感を抱いています。

柿の実、金木犀の香り、色づく銀杏の葉

自然いっぱいの園庭で五感を感じながら思い切り体を動かして園庭あそびを楽しめたらと思います。