イチョウの葉に触れて・・・

2020/11/26

わくわく・のびのび・きらきら組担任の大江です。

寒さに負けず、毎日元気に園庭で遊んでいる子どもたち。

先日しらゆきこども園のシンボルでもあるイチョウの木をバックに子どもたちと写真を撮りました。

園庭いっぱいに落ちているイチョウの葉を見て「たくさんあるね!!」「黄色も茶色もあってすごい綺麗♪」と両手いっぱいに集めていました。

その葉っぱをままごとあそびの料理に使ったり、たくさん集めて上から降らせたり、色々な遊び方で楽しんでいます。

また、きらきら組の男の子が「先生、葉っぱでちょうちょ作れるよ」と2枚の葉っぱを組み合わ

せて上手に作って見せてくれました。

その様子を見ていた周りの子どもたちが集まってきて「どうやって作るの?」と興味を持ち始め、一緒にちょうちょ作りに挑戦する姿がありました。

イチョウの葉に触れる中で遊びや子ども同士の関わりが発展した素敵な場面でした♪