人形劇「はだかの王様」♪

2020/11/27

ぐんぐんチームの柏木です。

今日は子どもたちが心待ちにしていた人形劇鑑賞が行われました。

登降園の際やお外に出る際の階段の行き来でポスターを見ながら「早く見たな~!」

「人形劇おもしろそう♪」と今日が来るまでワクワクしていた子どもたち。

朝も劇団の車が園庭に止まっていて、子どもたち興味津々(*’▽’)

3階に上がると人形劇用の舞台が用意されていて、子どもたちも保育者も「うわ~☆彡」早く見たいという気持ちでいっぱいになりました。

今日、人形劇をして下さったのは「劇団すぎのこ」の方々。

3名の劇団員の方々が素敵な歌声と登場人物によって使い分ける声色、そして生きているかのような人形の動きでとても楽しい「はだかの王様」を披露してくださいました。

まずはご挨拶という事で太陽のイクちゃんと木のエンちゃんとお歌に合わせてお口の動きを披露してくれました。

子どもたちも手拍子をしたり「あ・え・い・う・お」の口の動きを真似ていました。

そしていよいよお話の始まり、始まり!

夢中で人形劇を鑑賞しています!

王様とお妃様のやり取りや王様がはだかのまま登場する場面など面白いところでは子どもたちの笑い声が響いていました。

子どもたちの中には王様を助けようと、嘘をついていることを知らせる姿も(*‘∀‘)

楽しい時間もあっという間に過ぎていき、王様は国の人々の為にたくさん働き、みんなから慕われる王様になるという素敵なお話で幕を閉じました。

人形劇が終わると登場したみんなが出てきてくれて「ばいば~い!」と手を振ってくれました。

子どもたちも笑顔で「ばいば~い♪」と振り返していて、子どもたちの姿からも今日のこの時間が充実したものだったと伝わってきました。

コロナ禍でイベント等の中止が相次ぐ中、子どもたちに笑顔を届けたいと日本中を飛び回っているこのような劇団員の皆さんは本当に素晴らしいなと改めて感じましたし、今日の楽しかった経験を

また子どもたちの表現する楽しさに繋がる活動や保育に活かせられたらいいなと思っています(*’▽’)

お家でも子どもたちと今日の人形劇のお話をされてみてください。