外でも元気良く!

2020/12/01

はぐはぐ・るんるんの福田です。

12月に入り今年も残るところ後1ヶ月となりました。

1年経つのは本当に早いですよね。

日中はお日様が出ていますが、冷たい風が吹き「外に出たくないな。」と体が縮こまってしまいますが、子どもたちは園庭あそびをすると聞くと大喜びする姿が見られます。

本日の活動でしっぽ取りゲームをしました。

保育者がしっぽを付けると、周りに集まり何が始まるのだろうかと目を輝かせワクワクしている子どもたち。

保育者が逃げると「まってー。」と勢いよく追いかけっこをしていました。

しっぽを取ることができると自分に着けて「追いかけてー。」とアピールをしたり友だちに着けてあげたりと他者と関わろうとする姿が見られました。

砂あそびだけでなく、ルールのあるあそびなどを通し友だちと関われる機会を増やすことができればと思います。