子どもたちの楽しみ♪

2020/12/18

ぐんぐん組の岡本です。

先日のブログにもありましたが、ぐんぐんさん目線で書きたいと思います。

12月より、ぐんぐん組の子どもたちが毎日数名ずつ、わくのびきらさんと三階でお食事からおやつまで過ごしています。

初日は初めて行くお友達もおり、いつもとは違う場所・・・いつもとは違う雰囲気・・・に緊張している姿もありました。

しかし、こどもたちはみんな「ただいまー!」の表情がパアッと明るく、楽しかったんだなあということが表情から伺えました。

困った時にすぐ助けてくれる「お世話係」のお兄ちゃん、お姉ちゃんたちのことが大好きになり、園庭でわくのびきらさんと一緒になると、探しています。

短い時間でも子どもたちにとっては深い繋がりとなり、遊具を登るのを手伝ってもらったり、花の苗に一緒に水遣りをしたり。

保育者との関わりの上では学べないことをたくさん学んで吸収しているようです。

「今日は誰が上なの??」「まだいかないの??」と子どもたちが楽しみにしてくれていることが私たちも嬉しいです。