たくましく生きる

2020/12/28

はぐはぐるんるん組の吉山です。

しらゆきこども園では皆がたくましく過ごしています。
豊かな人間性を持って、自立する力、思いやる力、友だちと一緒に乗り越える力など様々な人間性を育んでいます。

はぐはぐるんるん組の子どもたちは、自分でできることが増えてきて、自分に自信を持っています。そんな中で、最近とてもいいなあと思う姿は、、、
年上の子どもたちです。「手伝いしたい」というと、気持ちいいくらいに上手な優しい声かけでお世話をしてくれています。

靴や靴下を脱ぎ履きする手伝いをしたり、衣服の着替えまで手伝ってくれています。「足、こっちだよ」「もう少し」など様々な声が聞こえてきます。最後には「できたー」と保育者に教えてくれて、とても満足気です。

「自分たちが小さい頃こんな風にしてもらったよねー」と保育者から言われると「えー」と恥ずかしそうにしています。

異年齢での関わりが子どもたちにとって様々な経験につながります。これからも異年齢での交流を通して、新しい時代にたくましく生きる豊かな人間性のある子どもたちを育てていけるよう、環境を整えて見守っていきたいです。

ちなみに、しらゆきファームに今植えている野菜たちもたくましく育っています。大根、小松菜、人参が少しずつ芽を出してきました。寒い中でも一生懸命に育っている野菜を見て、嬉しい気持ちになりました。

2020年も残りわずかです。
振り返ると、コロナウイルスが世界の様々な当たり前を変えてきた一年でした。この状況下でも自分たちが出来ることをこつこつと、、、
新しい生活様式を皆が考え、取り組んできました。
まだまだ猛威を奮いそうで不安な毎日ですが、2021年はまた、どのような年になるか、楽しみを探していきたいです。
年明けは、年末年始の楽しい話や成長話を職員一同でお待ちしています。

今年一年大変な状況下にも関わらずたくさんのご協力をありがとうございました。
また、来年もよろしくお願いします。どうぞ良いお年をお迎え下さい。