ドキドキ♡

2021/01/12

わく・のび・きらの永仮です。

今日から保育室の移行で、ぐんぐん組さんがわくわく・のびのび組のお部屋にきました。

「きらきら組さんと離れるのは寂しいな~」や「ぐんぐん組さんがくるのとっても楽しみ♪」とそれぞれの思いを持ちながらぐんぐん組さんを迎えていました。

「このお部屋で一番上のリーダーだ!」と、朝からとても意気込んでいたのびのび組さん。

ゾーンの紹介をしたり、遊び方を教えたり、困っているぐんぐん組さんを見つけては優しく声を掛ける姿がありました。

わくわく組さんも少し戸惑いながら「このおもちゃ使っていいよ」とおもちゃを貸してあげる姿もあり、いつも甘えん坊さんのわくわく組さんが少しお兄さん・お姉さんに見えました。

子ども同士の会話の中でも、「もう少ししたらきらきら組さん・のびのび組さんになるからそれはしちゃだめだよ」と注意し合う姿も見られ、子どもたちの中で進級することを自覚し、楽しみにしているようでした。

これからの子どもたちの成長が楽しみです。