クッキング♩

2021/02/03

わくわく・のびのび・きらきら組の且です。

1月13日(水)27日(水)にグループごとに分かれて、のびのび組さんのクッキングがありました。

クッキングの日をとても楽しみにしていたのびのび組さん。

まず、作り方についての話を聞きました。

さっそく作っていきます!

「誰からじゃがいもつぶす?」
「みんなが出来るようにしないとだよ」
「じゃんけんで順番決めよう」
と、保育者が入らなくても子どもたちで話し合い順番を決める姿がありました。

お友だちが混ぜている姿を見て、「ここ持っとくね」と、協力し合う姿がありました。

普段は丸い形のピザですが、今回は子どもたちで好きな形で作っていきました。

ハートやピカチュウの形など子どもたちらしい発想が面白かったです。

最後にトッピングをしました。
「ピーマン嫌いだから入れたくない」
「でも僕は好きだよ」
どうするのかなと様子を見ていると、
「じゃ○○君が食べる所だけピーマンのせるのは?」
「うん!それがいい!」
と、解決方法を見つけみんなで楽しみながら進めていく姿がありました。

完成したポテトピザを見て子どもたちは大喜びでペロリと完食していました♡

クッキングを通して子どもたちの心優しい場面をたくさん見ることができました。