素敵な目標

2021/02/19

わく・のび・きらの倉元です。

先日は、雪も降り寒さが戻ってきましたね。

日中も雪が降り、それに気付いた子どもたちは、「あ~!雪が降ってる~。」と大興奮でした。

先日、きらきら組のお部屋で過ごす日がありました。

朝の会から日直の子どもたちが司会をして、今日の目標を決めます。

初めの頃に比べて、発表する子どもたちも増え、多数決で決めました。

その日の目標は、「お友だちの良い所を見つける」でした。

素敵な目標だなと同時に誰のどんな良い所が聞けるのだろうとワクワクしました。

そして、帰りの会の時、友だちの良い所を発表し合いました。

「〇〇くんがラキューをしていて、すごくかっこいいものを作っている所がかっこよくて素敵だった。」「〇〇ちゃんがお片付けを手伝ってくれた。」など友だちの良い所を発表するきらきら組さん。

言い終わった後、発表した子も発表された子も照れ笑いを浮かべる姿が印象的でした。

卒園までの残りの時間、友だちと仲良くもっともっと友だちの良い所を見つけ、それを相手に伝えることができればいいなと思いました。