頼りになるお姉さん、お兄さん☆

2021/03/04

はぐはぐ・るんるん組の鶴迫です。

先日、きらきら組さんにお手伝いしてもらって「ひなまつり」の行事を行いました。

参加したい人を呼びかけると、11人の子どもたちが名乗り出てくれました!

一緒に絵本を見ながら進め方を考え、子どもたちがひな人形になって行事を紹介することに決まりました。

着物作りの材料としてカラーポリビニールや千代紙を用意すると、絵本の情報を頼りに自分たちで着物の模様、髪飾りや帯、楽器、弓矢など必要なものを次々に手作りしていく子どもたち。

それぞれ個性の光る素敵な着物が出来上がり、改めて、きらきら組さんの考える力、作り出す力に驚かされました。

3月3日当日。集まった全クラスのみんなの前で、少し照れくさそうにしながらも上手にひなまつりを紹介してくれました。

年上のお姉さん、お兄さんが紹介してくれることで、年下の子たちも「かわいかった」「きらきらさん、すごい!」と喜ぶ姿が見られ、行事が身近なものに感じられたように思いました。

楽しい時間をありがとう!