季節の変化を感じて♪

2021/03/18

職員室チームの柿内です。

最近、子どもたちが小さな春を見つけて教えてくれます。

きらきら組のMくん。
階段ですれ違ったとき「せんせい!!」と声を掛けられたかと思うと、手を引かれきらきら組のお部屋まで連れていかれました。
すると、水道の所に飾っていた小さなビンを手に持ち「せんせい!ほら!つくしんぼだよ!」「家から持ってきたの。食べたら美味しいのかな?」と言いながら見せてくれました。

きらきら組のYくん。
職員室の職員用扉を開け、「せんせい!てんとう虫がいたよ」と手のひらにてんとう虫をのせて見せに来てくれました。

外あそびに出た子どもたちは、「暑かった~。半袖で着て来ればよかった!!」と言いながらお部屋に戻ってきます。

子どもたちは、植物・生き物・気候などの自然物と通して季節の変化を感じています。子どもたちと一緒に季節が変わっていく様を楽しんでいきたいと思います。