新年度の始まり♪

2021/04/02

職員室チームの塩崎です。

今日から令和3年度が始まりました。

ご進級・ご入園おめでとうございます(^^)/

朝、「早く来ないかな~」と子どもたちを心待ちにしていました。

登園して来た子に「進級おめでとうございます!」と声をかけるととても嬉しそうでした。
進級した帽子を被ってくる子や「気合いを入れてきました」と髪の毛を短くしてくる子など、今日を楽しみにしていたことがうかがえました。

玄関に入って、「新しい場所はここだよ」と説明をすると「ここ?」と確認しながら靴をいれていました。
その様子から自分の場所があるのって安心するんだな~と感じました。

遊びのゾーン決めは新きらきらさんが凛とした表情で話を進めていて、こんなにも意識が変わるのだと驚きました。

ゾーンが決まると早速好きな遊びへ~♪

園庭には新しい帽子を嬉しそうに被った子どもたちが元気いっぱい♡

新入園児さんは短い時間でしたがお母さんと一緒に過ごしたり、保育者に抱かれたりして一日目を過ごしました。
きっと不安でいっぱいでしょうが、少しずつ安心してもらいながら、信頼関係を築いていきたいと思います。

また、あしたね♡