ようこそ、しらゆきへ!

2021/04/06

ぐんぐんチームの下豊留です。

4月から、新しい友だちも加わって23名での生活がスタートしたぐんぐん組。
朝、新入園児の子どもたちはお父さんお母さんと離れるのに涙する姿もありました。
在園児の子どもたちはそれを見て、頭をよしよししてあげたり絵本やおもちゃも持ってきてあげたり友だちを思いやる姿がありました。
また、しらゆきこども園の先輩として手を洗う時は、袖を上げること!お集まりの時は、赤い線の上に座る!など、保育者の声掛けと一緒に新し友だちに教えてあげたりする姿が見られました。
すると、少しずつこども園での生活が分かり過ごしながら自分の好きな遊びを見つけ自然とみんなの輪の中に入る様子が見られるようになりました。
これからゆっくりと、しらゆきでの生活に慣れ園での時間を楽しんでほしいと思います。
本日の始業式でも、副園長先生にハートの名前入りマスコットをもらうと嬉しそうにする姿がありました。帰りの際に、一人ひとりに手渡すとさっそく保護者の方に鞄につけてもらっていました^^

まだまだ、始まったばかりですがこれかも子どもたちと元気に楽しく過ごしていきたいと思います。