頑張る子どもたち!!

2021/04/21

はぐはぐ・るんるん組の石澤です。

4月もあっという間に過ぎようとしています。

子ども達と過ごしていると、子ども達の日々の成長に驚かされ、一日一日があっという間に過ぎていきます。

数日前は、新入園児の子どもさんも保護者の方々から離れて不安もあり、中々環境に慣れずお食事が進まない子どもさんもいましたが、次第に自らお食事をする姿もみられチーム皆で驚かされることもありました。

また、翌日には、新入園児の子どもたち同士で玩具を貸し借りしたり、その輪の中にクラスが入ってきたりとお友だちとの関わりも見られるようになってきました。

在園児の子ども達も、涙している子を見つけると頭を撫でてあげたり、玩具を貸してあげたり…

昨年度まではお兄さん・お姉さんにしてもらった事を真似するかのように他のお友だちに接する姿に成長を感じ、胸がいっぱいになります。

まだまだ新年度は始まったばかりですが、たくさんの成長した姿を見せてくれる子どもたち。

子どもたちにとって第2の安心基地となれるよう、チーム皆で見守って生きたいです!!