新入園児さんを迎えて

2021/05/21

はぐはぐ・るんるん組の下原です。

新年度が始まりまもなく2ヶ月程。

4月当初と比べると少しずつ変化が見られてきています。

保育者に抱っこを求めて泣き通しの日々や、不安と緊張が入りまじり食事や午睡がうまくいかず、色々試しての私たち保育者。

子どもたちの気持ちに添うのも難しい時も。でも一緒に過ごしていく中で子どもたちから変化が…。

「安心」と感じてくれた頃、少しずつ周りを見ている余裕も見られました。

在園児さんたちが楽しく歌ったり、遊んだり、おいしそうに食べている姿をまじかで見てるので、自然と輪の中に入っています。

「手づかみにして口に運んだ」「自分からベッドに入った」「今日は泣いていないね」等、毎日新入園児さん達の「今日はすごい!」が増えてきています。

同じ空間で一緒に楽しいことをいっぱい見つけ、心も体も満足して一日一日を過ごしていけるよう、これからも見守っていきたいと思います。