絵本は偉大

2021/05/28

職員室チームの山下です。

昨日、のびのび組の絵本貸し出しを引き受け、絵本を選ぶ子どもたちの姿に、新しい発見を感じました。

絵本の表紙が見えるように展示していると、必ず子どもは、手に取り借りる子がいました。

子どもたちに人気のあるシリーズものを並べたこともあり、すぐに2冊決まりうれしそうに持ち帰る姿を見ると、こちらまでうれしい気持ちになりました。

そんな中、あと1冊が中々決まらず、悩んで悩んで借りたのは、背表紙の印刷が薄れて、やっと読めるくらいでした。

今までに借りた子がいるかなと思うくらいですが、ユーモアと優しさあふれる絵本です。

借りた子に「どうしてこの絵本にしたの?」と尋ねたら、「なんかおもしろそうだから」と答えてくれました。

機会があったら表紙が見えるように展示して、たくさんの子どもたちが興味をもってほしいです。

兄姉が真剣に絵本を選んでいる時、弟妹たちも絵本を手にして、一語文・二語文が聞かれたり、親子の会話がはずむ絵本は偉大だなと思いました。