成長

2021/06/16

はぐはぐ・るんるん組の野岸です。

新年度が始まって2カ月が経ちました。

4月当初は、お母さん・お父さんのそばから離れ、涙を流す日々が続いていた新入園児の子どもたちも、園での生活リズムに慣れ、周りのお友だちと一緒に遊べるくらいになりました。

最近では保育者の言葉を聞いて自分たちで動こうとする姿が少しずつ見られるようになりました。

玩具の片付けやおやつ・食事の際の手洗いも少しずつ自分たちで出来るようになってきました。

周りのお友だちとの関わりも少しずつ広がり、同じ遊びを一緒に楽しんだり、泣いている子がいると、よしよししてあげたりする場面もよく見られます。

時には玩具の取り合いでトラブルになることもありますが、その出来事も成長・発達に繋がることを信じて丁寧に援助しながら子どもたちの姿を見守っていきたいと思います。

これから、シャワーや水あそびも始まります。

子どもたちの反応やお友だちとどんな関わりがあるのかとても楽しみです。