鹿児島医療技術専門学校から実習生がきました!

2021/06/24

療育チームの船迫です。

先日、鹿児島医療技術専門学校作業療法学科の学生が子どもの発達について理解を深めること、保育や療育の現場を知ることを目的に実習に来ました。
子どもたちも学生たちもいつも見知った相手ではなく始めは少し緊張していましたが、時間が経つにつれ徐々に距離も縮まっていました。
半日の実習でしたが双方にとても良い経験になったようでした。

後日、医技専の先生から伺った実習生の気づきを1つ紹介させていただきます。

「雨の日も晴れの日も保護者の方が、ここまで連れてくる大変さも知りました。」とつぶやいた学生がいました。
その学生は、家がしらゆきこども園に近いことから、連日の雨の中、抱っこする保護者の姿を見かけていました。
他人事だったようですが、しらゆきこども園での実習を経験したことで、見方に変化が生まれたようです。
同時に、改めて保護者への感謝の気持ちに気づいたようでした。

素晴らしい気づきですね!

保護者にもしっかり寄り添うことのできる未来の作業療法士に大いに期待しております!